Ulas Balik MV SHINEe – Ring Ding Dong

shinee - ring ding dong

Huaaaa…!! (>,<) akhirnya setelah beberapa minggu komputer tercinta gw yg rusak gw tunggu dirumah, sekarang udah bener. Yayh! Cheongmal haengbokeyo~! Akhirnya gw bisa ngepost lagee. *curhat mode: on* :-P

Mianhaeyo yeorobun, gara-gara data gw yg semuanya ilang di komputer gw, gw mesti ulang dari awal surfing data. Salah satunya post-an gw yg ini (ttg ulasan MV Ring Ding Dong nya SHINee). Ini post-an udah lama gw artiin (setelah MV nya rilis, gw langsung nyari lirik hangulnya.). soalnya kali ini mau ngebantuin bini-bininya member SHINee biar apal liriknya.. *rasanya kaga sreg kalo demen ama mereka plus lagunya, tapi kaga apal liriknya.. hohoho* :-P

Langusung ajah dah.. gak usah kebanyakan curcol lu kyuma! Hohoho*peace*

Sebelum baca ulasannya, mending dengerin lagunya sekalian belajar hangul+apalin liriknya.. TAPI, sorry..sorry..sorry *ala gaya suju di MV sorry-sorry* gw masih awam kalo masalah ngartiin kalimat hangul. Jadi,have fun sama lagunya aja yak.. hoho.. Let’s See!!

[Jonghyun] Baby

네게 반해 버린 내게 왜 이래

Nege banhae beorin naege wae irae

Kenapa kamu melakukan ini padaku?

두렵다고 물러서지 말고

Duryeopdago mulleoseoji malgo

Jangan kembali, katakan kau takut

그냥 내게 맡겨봐라 어때

Keunyang naege matgyeobwara eoddae

Serahkan saja padaku

My Lady

Perempuanku

[Onew] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding (x2)

[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding (x2)

[Key] Butterfly

너를 만난 첫 순간

Neoreul mannan cheot soongan

Saat pertama kali aku melihatmu

눈이 번쩍 머리 싹

Nooni baeonjjeok meori ssak

Mata bercahaya, rambut mendesis
벨이 딩동 울렸어

Beli dingdong oollyeosseo

Bel berbunyi ding dong

[Onew] 난 말야 멋진놈 착한놈

Nan marya meotjinnom chakhannom

Maksudku, aku bukan cowok yang keren atau cowok yang baik
그런 놈은 아니지만

Keunyang nomeun anijiman

bukan cowok yg seperti itu
나름대로 괜찮은 bad boy

Nareumdaero gwaenchaneun bad boy

hanya cowok yg buruk

[Taemin] 너도 마치 butterfly

Neodo machi butterfly

Kau juga seperti kupu-kupu
너무 약해 빠졌어

Neomu yakhae ppajyeosseo

Kau jatuh karena kau terlalu lemah
너무 순해 빠졌어

Neomu soonhae ppajyeosseo

Kau jatuh karena kau terlalu lembut
널 곁에 둬야겠어

Neol gyeote dweoyagesseo

Aku harus melindungimu
[Jonghyun] 더는 걱정마 걱정마

Deoneun geokjeongma geokjeongma

Jangan khawatir, jangan khawatir lagi
나만 믿어보면 되잖아

Naman mideobomyeon dwaejanha

Yang kau harus lakukan adalah percaya padaku
니가 너무 맘에 들어

Niga neomu mame deuleo

Aku suka padamu
놓칠 수 없는 걸

Nohchilsu eobneun geol

Aku takkan membuatmu terjatuh

*[All] Baby
내가 숨을 멈출 수 oh crazy

Naega soomeul meomchul su oh crazy

Aku tidak bisa bernafas, oh gila
너무 예뻐 견딜 수 oh crazy

Neomu yeppeo gyeondil su oh crazy

Kau begitu cantik, aku tak pantas menerimanya, oh gila
너 아니면 필요없다 crazy

Neo animyeon piryo eobda crazy

Jika itu bukan kau, sungguh aku tak pantas, oh gila
나 왜 이래

Na wae irae

Kenapa aku seperti ini?

we wanna go rocka rocka rocka rocka rocka (so fantastic)

go rocka rocka rocka rocka rocka rock (so elastic)

Fantastic (x4)
Elastic (x4)

[Onew] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

([Taemin] 오직 네만 들린다)

(ojik neman deullinda)

(hanya sedikit suara)

[Onew] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

([Onew] 머리속에 울린다)

(meorisoke oolinda)

(bel ini seperti ada dikepalaku)

[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

([Key] 내가 슴에 울린다)

(naega seume oolinda)

(bel ini didalam hatiku)

[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

[Jonghyun] I call you butterfly

날이 가면 갈수록

Nari gamyeon galsurok

Hari-hari berlalu
못이 박혀 너란 걸

Moshi bakhyeo neoran geol

Jari-jari tetap dikendalikan
헤어날 수 없다는 걸

Heeonal su eobdaneun geol

Aku tidak bisa melepaskan diri darimu

[Key] 나를 선택해 (돌이키지 말고)

Nareul seontaekhae (dorikiji malgo)

Pilih aku (jangan pilih yg lain)
선택해 (도망가지 말고)

Seontaekhae (domanggaji malgo)

Pilih (jangan melarikan diri)
[Taemin] 네게 빠진 바보인 나

Nege ppajin baboinna

Aku yg bodoh telah jatuh padamu
[Jonghyun] 날 책임져야 돼

Nal chaekimjyeoya dwae

Tanggung jawab padaku

back to *

[Minho] 난 착하디 착한

Nan chakhadi chakhan

Aku tidak dapat mengerti kau
증후군이 걸린 너를 이해 못 하겠다

Jeunghoogooni geollin neoreul ihae mot hagetda

Seseorang yg mendapatkan sindrom baik
[Key] 넌 가끔씩 그런 고정

Nan gakkeumssik geureon gojeong

Cobalah kadang-kadang mencoba untuk melepaskan diri
이미지를 탈피 이탈해봐 괜찮다

Imijireul talpi italhaebwa gwaenchanda

Dari gambar yg telah selesai ini, tidak apa-apa

[Onew] Break out ([Key] Hey!) (x4)
Ring ding ding ding ding
Dong dong dong dong

[Jonghyun] 사실 난 불안해

Sashil nan buranhae

Jujur, aku gugup
어떻게 날 보는지

Eotteohke nal boneunji

Bagaimana kau melihat padaku
[Taemin] 어쩌면 어쩌면

Eojjeomyeon eojjeomyeon

Bagaimana, bagaimana
내게 호감을 갖고 있는지 몰라

Naege ho gameul gatgo inneunji molla

Apakah kau melihat kesan yg baik padaku?
[Onew] 이토록 안절부절 할 수밖에 없어

Itorok anjeolboojeol hal subakke eobseo

Jika seperti ini, aku jadi gelisah
[Jonghyun] 돌이킬 수 없는 걸

Dorikil su eobneun geol

Aku tidak bisa kembali

[Onew] Complicated girl
[Taemin] 절대 no란 대답하지 마

Jeoldae no rin daedaphaji ma

Jangan pernah menjawab tidak
[Jonghyun] 나 괜찮은 남자란 걸

Na gwaenchaneun namjaran geol

Aku cowok yg pantas
[Taemin] 내가 미쳐버릴지 몰라

Naega michyeo beorilji molla

Aku tidak tau aku akan menjadi gila

[Key] Silly girl (Silly girl)
[Onew] You’re my miracle (My miracle)
[Jonghyun] 너만 가질 수 있다면

Neoman gakil su itdamyeon

Jika aku mendapatkanmu
내겐 다 필요없는 걸

Naege da piryo eobneun geol

Aku tidak mau yg lain lagi

Back to *

we wanna go rocka rocka rocka rocka rocka (so fantastic)

go rocka rocka rocka rocka rocka rock (so elastic)

Fantastic (x4)
Elastic (x4)

[Onew] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

([Taemin] 오직 네만 들린다)

(ojik neman deullinda)

(hanya sedikit suara)

[Onew] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

([Onew] 머리속에 울린다)

(meorisoke oolinda)

(bel ini seperti ada dikepalaku)

[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding
([Key] 내가 슴에 울린다)

(naega seume oolinda)

(bel ini didalam hatiku)

[Taemin] Ring ding dong
Ring ding dong
Ring diggi dingdiggi
Ding ding ding

Shinee

Yup! Setelah SHINee ngerilis mini album ketiga mereka yg berjudul ‘Year of Us’ tanggal 22 oktober lalu, sebenernya tanggal perilisan mini album mereka molor 3 hari dari jadwal awal (19 oktober). Alesan dari pihak SMEnt sih katanya gara-gara menghadapi masalah di beberapa lagu dari mini album mereka. Jadi, pihak SMEnt menarik lagi setiap kopi-nya *bukan kopi yg buat begadang yak.. hoho* :-P buat kopi-an yg baru.

Tau gak sih? Setelah dirilis, kabarnya angka preorder 2009, ‘Year of Us’ ampe 60.000 kopi. Pihak manajemen SHINee ama member SHINee sampe bilang, “kami sangat senang & berterima-kasih atas dukungan fans terhadap album kami. Kami akan bekerja keras mempromosikan Ring Ding Dong & berharap fans terus mendukung kami.” :-)

Gak lama setelah diluncurin, lagu Ring Ding Dong langsung merajai alias jadi primadona tangga lagu online kaya MNet + Dosirak.

Nah! Kalo kamu pernah baca ini, mungkin banyak yg ga tau kalo SHINee kali ini dibantu koreografer terkenal Justin Timberlake (Nick Bass lagi)yang balik lagi buat ngebantu koreografer MV SHINee. Tapi, Nick Bass gak sendirian. Dia berkolaborasi sama koreografernya Beyonce (Misha Gabriel) buat ciptain dance alias tarian Ring Ding Dong di MV SHINee. *rasanya gw jadi curiga, apa koreografernya Justin dikontrak buat artis-artis SM di video mereka.. terbukti dari Super junior ama SHINee.. iya kan?? Setuju kan?? Beneur kan?? Hohoho kebanyakan nanya dah gw!* :-p

Terlepas dari itu semua, jenis alias genre dari lagu SHINee ciptaan Kim Yeon Woo ini (bagi yg mau tau n penasaran.. hoho) adalah Afro-Electro yg digabungin ama Pop Electronica dan Beat African Congo. Maksud dari lagu ini katanya mengibaratkan cowok yg jatuh cinta dengan bel yg berdering di kepala..

Balik lagi ke lirik, itulah kenapa ada arti yg tulisannya “seperti ada bel di kepalaku”. Kurang lebih intinya gitu.. gw masih babo banget kalo disuruh ngartiin.. ahhh! Andwae!! Jangan bilang ama akang gw yak.. akang kyuhyun, kalo gw masih babo ngartiin, nanti gw digetok.. gyahaahhaha *lebay mode: on*

Sayangnya, kaya dipost-annya Surethingdo@DATeForSuju. Onew sekarang lagi kena swine flu. Gantian sama Jonghyun yg baru sembuh.. *huks.. kog gw jadi sedih yak, sedih kaga ketemu akang taemin.. jyaaaaaaahhhh!!! Gubraaaakkk!! Langsung digetok Kyu~* gaje mode: on.. wkwkwk

Pokoknya, Have fun with lyric and the song of Ring Ding Dong!!!Hoho

Dan… bini-bininya SHINEe, SHINEeworld, juga SHINEeLovers, mari kita doakan kesembuhan uri Onew.. semoga tidak menular ke yg lain.. hehe😛

onew1-1

Onew~~~!!! HWAITING!! (^.^)V

Cre: AsianPLUS, demenKore@, kyuma@DATeForSuju+SuJuLovable

Translated by : kyuma@DATeForSuju+SuJuLovable

Re-up pic & vid: kyuma@DATeForSuju+SuJuLovable

Take out with full credits..!!

4 Responses

  1. awhh lagu nhi bguss bangetss nn mvx keren kyyaa taemin so cute here….love u taemin

  2. met sembuh yaaak onew…………
    ring ding dong……

  3. err.. composer-nya Ring Ding Dong bukannya Yoo Young Jin?
    Soalnya aku pernah dapet partitur (not balok) Ring Ding Dong & komposernya Yoo Young Jin.
    mian, kalo salah info

  4. keren bgt lagunya ….. !!!

    *love it ^_^*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: